Ярославская обл., г.Ростов Великий
 

 
Визовая поддержка

История дома Селивановых

Дом одного из богатейших граждан Ростова начала XX в. Павла Александровича Селиванова, расположенный в начале улицы Окружной (№5), принадлежит к лучшим образцам стиля модерн в городе. Казалось бы, установить время строительства здания не так уж сложно - это начало XX в. Однако, как показали архивные документы, дом имеет гораздо более длительную и сложную строительную историю. Каменный дом, стоявший на том же месте, где существует нынешний дом Селиванова, показан уже на одном из старейших планов Ростова, датируемом 1787 г. Значит, этот дом принадлежит к одним из наиболее старых гражданских зданий города. В самом деле, первый регулярный план Ростова был утвержден Екатериной II в 1779 г. И через 8 лет, а, возможно, и раньше, рассматриваемый дом уже существовал. Таким образом, здание следует датировать временем между 1779 и 1787 гг. Скорее всего, оно было построено в 80-е гг. XVIII в. В самом конце XVIII в. этим домом владел титулярный советник Прокофий Ларионов.

Первое краткое описание дома встречается в документе 1836 г. Тогда дом принадлежал уже мещанину Ивану Петровичу Петрову. В указанном источнике рассматриваемoe здание описано следующим образом: «каменный одноэтажный дом с деревянным мезонином, флигелем и прочим надворным строением и землею». При составлении первой раскладочной ведомости налога с недвижимых имуществ в г. Ростове в 1863 г. интересующий нас дом описали почти так же, как и в 1836 r. - "каменный одноэтажный дом с деревянным мезонином, флигелем и прочим надворным строением и землею. В это время он по-прежнему принадлежал И.П. Петрову.

В 1864-1895 гг., дом несколько раз переходил от одних владельцев к другим. Так, в 1876 г., очевидно, после смерти И.П. Петрова, дом переходит к Прасковье Петровой (видимо, вдова И.П. Петрова). На следующий 1877 г. дом уже принадлежит дочери И.П. Петрова мещанке Марье Ивановне Петровой. В 1880 г. владельцем дома выступает мещанин Андрей Иванович Серебряков. В 1884 г. дом вновь возвращается к М.И. Петровой. Наконец, в 1891 г. дом приобретает купец Александр Петрович Селиванов.

В январе 1895 г. А.П. Селиванов обращается в Ростовскую городскую думу со следующим заявлением: "Прилагая при сем в двух экземплярах план и фасад на предполагаемую мною деревянную надстройку и каменную пристройку к принадлежащему мне дому в г. Ростове на Окружной ул. (в 12 кв.) как указано в приложенном плане под лит. "в и в", покорнейше прошу Городскую управу помянутую надстройку и камен. пристройку мне разрешить". Разрешение последовало незамедлительно, и, очевидно, в том же 1895 г. указанное строительство было осуществлено. В раскладочной ведомости 1895 г. рассматриваемое здание значится как "дом низ каменный, верх деревянный".

Согласно сохранившемуся проектному чертежу, этот дом был прямоугольным в плане. Лицевой фасад нижнего каменного этажа, лишенный архитектурных украшений, был прорезан восемью оконными проемами, со слегка скругленными перемычками. Основным украшением второго деревянного этажа являлись богатые резные наличники окон, весьма характерные для того времени.

После смерти А.П. Селиванова, последовавшей в 1901 г., дом перешел к его сыну Павлу Александровичу Селиванову. Очевидно, мало изменяясь, дом просуществовал до начала XX в.

Судя по "раскладочным ведомостям налога", очередной перестройке дом подвергся в 1909 г. Если в 1908 г. он еще фигурирует в этих документах с характеристикой "низ каменный верх деревянный", то в 1909 г. селивановский дом охарактеризован уже так: Полукаменный 2-х этажный дом с каменной 3-этажной пристройкой строениями и землею". Следовательно, именно в 1909 г. дом был перестроен в стиле модерн, приобретя тот облик, который в основных чертах дошел до нашего времени (рис. 2).

В 1912 г. дом стал собственностью наследников П.А. Селиванова, которые оставались его владельцами до самой революции 1917 г. и даже до начала 1920-х гг.

Дом Селивановых был муниципализирован в 1921 г. В советское время здание потеряло первоначальную, богатую отделку своих интерьеров, большие помещения второго этажа были разгорожены на ряд небольших коммунальных квартир. Погибли роскошные витражи, изразцовые камины, дверные ручки и т.п., частично еще сохранявшиеся до 1970-1980-х гг. Однако наружный облик здания все же пока сохраняет основные черты, приданные ему в 1909 г.

Итак, дошедший до нас дом Селивановых состоит из четырех основных разновременных частей. Средняя одноэтажная часть относится к 1780-м гг., второй надстроенный над ней деревянный этаж датируется 1895 г. И, наконец, в 1909 г. к более ранней части с юга и севера пристроили два более высоких объема. Старые части при этом получили новую отделку в стиле модерн.

Информация взята из газеты «Ростовский вестник», 2007
Автор: А. Мельник

Яндекс.Метрика h4y.ru
American Express, Master Card, Master Card Eloctronic, Maestro, VISA, VISA Electron, Diners Club international, Discover net work, JCB